您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】茶趣

 2019/05/08/ 11:11 来源:陇南日报

  王铭庆

  春天,漫山的野樱花开了;万物复苏,一片生机盎然。

  山上的茶园抽出一片片新芽,像绿色的海洋。春风送来一阵阵清香,我仿佛感到春的气息,唤醒了我对黄山茶林场的回忆……

  在大山里,我学会了种茶、采茶、炒茶的技艺。学会了品茶。我酷爱饮茶,不可一日无茶。茶不仅要品,而且要闻香,这样才能感到品茶的乐趣。

  我最喜欢绿茶——黄山毛峰,因高山云雾缭绕,独特的生态环境造就了它的品质。汤色清澈,香气幽雅,醇厚甘甜。

  茶有各种香味,有清香、兰花香、奶油香、果香、栗香……越是嫩的茶香味越好,茶中的茶单宁、咖啡因、茶氨酸等可溶性有效成分也越高。好茶香味悠长、甘醇,善饮茶者,都善闻香。

  茶有红、黄、绿、白、青、黑六种。各种茶因产地、土壤、气候和制作方法不同,所以产生的香气也不一样。一般来说,绿茶香清,红茶香醇,黄茶香厚,白茶香醇,青茶香艳,黑茶香郁。

  绿茶清香,但不经泡,一般冲泡3次。绿茶娇嫩无比;红茶因全发酵,滋味甘醇;黑茶则是久经风霜(收藏七八年的黑茶最佳)。乌龙茶中的铁观音香味无比(浓香型),超过了所有的茶,而且耐泡,一般可泡七八次。

  饮茶各人嗜好,口味不同,选择的茶也不一样。

  茶人唐家生,上海民间发明家,嗜茶如命,又在安徽茶乡种茶、采茶、钻研炒茶。春天,新闻界的嗜茶朋友相聚。他4岁的孙子跑到他跟前,伸手要茶。有人问他好喝吗?他天真地说,香、香、香……引起一片爽朗的笑声。茶人说,他6岁开始饮茶,孙子比他提早了2年呢。

  茶有三季,春茶、夏茶、秋茶。山里人都说春茶香。茶香之赞誉,仿佛留住了春天;感受到春天的气息萦绕在我们身旁。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合