您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

携手打造东西部扶贫协作样板

 2019/05/24/ 17:32 来源:陇南日报

王清宪率党政代表团来我市考察扶贫协作工作

携手打造东西部扶贫协作样板

李沛兴出席扶贫协作联席会并讲话 崔景瑜主持

  本报讯(记者 许成儿)5月21日至23日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪率领青岛市党政代表团来我市考察调研,并召开青岛市与陇南市东西部扶贫协作联席会。甘肃省副省长李沛兴出席会议并讲话,市委副书记、市长崔景瑜主持会议。

  青岛代表团一行先后来到青岛结对帮扶的成县鸡峰镇长沟村、武都区坪垭乡整乡易地扶贫搬迁项目、武都区东西部协作现代农业产业园、武都区吉石坝红辣椒加工厂、陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司、陇南市大数据政务中心等地,实地走访看望贫困户,考察结对帮扶、特色产业培育等工作,参观了两当兵变纪念馆,并向革命先辈敬献了花篮。

  在21日下午召开的联席会上,王清宪说,以习近平同志为核心的党中央把与甘肃陇南开展扶贫协作的任务交给山东青岛,是我们的重要政治责任和光荣使命。我们要把扶贫协作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的现实检验,以高度的政治责任感和历史使命感做好各项工作,与陇南市携起手来,共同打造东西部扶贫协作的样板。要坚持精准扶贫的思想方法和工作方法,找准“穴位”,对症下药,把东西部扶贫协作示范点创建工作做扎实、做深入。要全面推动产业扶贫,完善扶持政策,以市场的力量推动特色产业发展,实现青陇两地互利共赢。要深化拓展消费扶贫,打造线上线下消费平台,推动“陇货入青”。他强调,脱贫攻坚有期限,东西协作无止境。要推动双方文化、旅游、展会、科技、人才等多领域交流合作,增强两地人民的情感互动和认同,留下更多更持久的青岛印记和文化基因,不断开创两地全面深入合作新局面。在陇南挂职的青岛干部要用心用情做实扶贫协作工作,锤炼自己,增长本事,树立青岛干部良好形象。

  李沛兴说,青岛和陇南开展东西部扶贫协作以来,青岛市坚决落实党中央部署要求,把帮扶陇南当成自己的事,怀着对陇南贫困群众的深厚感情,在组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作及携手奔小康等方面,给陇南提供了非常到位的支撑,各个领域扶贫协作参与非常广,形成了多元参与的扶贫协作格局,取得了明显成效。当前,全省各级各方面正深入贯彻落实习近平总书记对甘肃脱贫攻坚重要讲话和指示精神,按照“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”五个方面要求,把牢脱贫目标和标准,突出产业扶贫这个重中之重,扭住教育、医疗、住房、饮水“3+1”这些重要工作,举全省之力攻克贫困堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。衷心希望山东省、青岛市进一步加大对我们的支持力度,更扎实地推进富民产业培育、企业投资建厂、劳务技能培训等重点任务,引导支持更多企业到陇南投资兴业,着力解决贫困群众增收难的问题。希望充分运用东西部扶贫协作这个工作体系和交流平台,积极借鉴山东、青岛推动高质量发展的好经验好做法,在抢抓“一带一路”建设机遇中深化合作交流,拓展对外开放空间,借力借智建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面。

  崔景瑜说,青岛和陇南东西扶贫协作启动以来,两地党委、政府高度重视,作了大量卓有成效的工作。尤其青岛对陇南在资金支持、产业发展、人才交流、劳务合作、农村基础设施建设、社会组织帮扶等方面用心用情帮扶,推动东西扶贫协作取得了阶段性成效,为陇南决战脱贫攻坚注入了强劲动力。目前,陇南脱贫攻坚进入攻坚拔寨、决胜冲刺的关键时期,全市仍有贫困人口18.43万人,明年要实现全市脱贫摘帽目标。希望青岛和陇南两地携手,在建立东西扶贫协作发展基金、进一步推进劳务合作、加大消费扶贫力度、支持两当红色革命教育基地建设等领域深化和拓展协作,共同打造东西扶贫协作示范样板,推动青岛陇南东西扶贫协作向更深层次、更广领域、更高水平、更大成效发展,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

  青岛市委常委、秘书长祝华,青岛市副市长朱培吉;陇南市委常委、副市长殷世逸,副市长张宏参加上述活动。市委常委、两当县县委书记梁英,副市长、成县县委书记李祥分别参加两当县、成县的考察调研活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合