您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

中央扫黑除恶第19督导组督导我市工作汇报会召开

 2019/06/12/ 16:44 来源:陇南日报

  本报讯(记者张霞)按照中央督导扫黑除恶专项斗争的重大部署,中央扫黑除恶第19督导组第二下沉督导组来到我市,从6月10日开始,利用5天时间对我市扫黑除恶专项斗争开展情况进行全面督导。6月10日下午,市委、市政府组织召开了中央扫黑除恶第19督导组督导陇南市工作汇报会。中央扫黑除恶第19督导组第二下沉督导组组长陈壮为一行12人出席汇报会,市委书记孙雪涛汇报我市扫黑除恶专项斗争总体情况。市委副书记、市长崔景瑜主持汇报会。市领导张昉、祁葆中、李兴华、杨郃、漆文忠、田代雄、薛小勇、马剑勇、魏刚以及市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责同志参加了会议。

  陈壮为在讲话中指出,习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出了一系列的重要指示,提出了明确要求,为深入开展专项斗争指明了方向。在今年的政法工作会议上,习近平总书记再次强调,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势;要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础,背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。我们要充分认识开展督导工作的重要意义,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利。

  陈壮为强调,一要明确目标任务,坚决落实督导工作安排。首先,要明确督导工作重点,本次督导重点围绕六个方面:围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署情况,第一责任人、直接责任人明确扫黑除恶重大政治责任情况;围绕依法严惩,重点督导发动群众严守法律政策界限,严格依法办案情况;围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管对重点地区、行业领域加强预防监管,整治突出问题情况;围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;围绕组织建设,重点督导加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织情况;围绕组织领导,重点督导专项斗争领导小组求真务实,加大统筹协调力度,推动攻坚克难,解决人员经费保障等重点问题情况。其次,明确督导的方法,采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、深入基层一线明察暗访等多种方式开展督导,根据工作需要还将向举报人、被留置人员、被告人、嫌疑人以及在押犯逐个了解情况。其三,要明确督导结果运用,对督导发现的案件线索依法移交司法机关,发现的黑恶势力案件背后“保护伞”将按干部管理权限分别向有关部门及地方党委和政府移交移送,督导结果积极向甘肃省委反馈并报全国扫黑办。二要坚持边督边改,确保扫黑除恶专项斗争深入开展。督导的主要目的是发现问题,分析问题,推动问题的解决。要组织精干力量为中央督导组交办群众举报线索集中攻坚,要积极发动群众提供线索,紧紧抓住正在办理的涉黑涉恶案件,依法快侦快诉快判,有力震慑犯罪;要敢于较真碰硬,不掩盖问题,不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”;加强各级扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室的建设,充分发挥统筹协调作用,研究落实专项经费,确保专项斗争持续有效开展。三要严格纪律要求,确保督导任务圆满完成。中央扫黑除恶第19督导组郑重承诺,将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严守党和国家纪律,不断强化“四个意识”,落实督导要求,深入基层,深入一线,全面客观掌握真实情况。

  孙雪涛代表市委、市政府汇报了我市扫黑除恶专项斗争开展情况。他指出,下一步,我们将以中央督导为契机,按照督导组提出的新要求,不断完善斗争策略和主攻方向,着力在打防并举、标本兼治上下真功夫,重点抓好以下四个方面的工作。一是坚持责任查究,检验政治担当。把市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“四纵四横”“责任状”落得更实更细,把扫黑除恶专项斗争纳入领导班子和领导干部年度考核,定期严格督导,不留情面、不留死角地问责不作为的人和事,通过严明的纪律推动扫黑除恶专项斗争深入开展。二是坚持综合治理,根除黑恶土壤。坚持将扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、平安建设与乡村振兴深度融合,把“双查双整”集中行动与综合治理、系统治理、源头治理、依法治理结合起来,从源头上根本解决苗头性、隐患性问题,提升人民群众的安全感和满意度。三是坚持深挖彻查,提升打击质效。紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖彻查、三年长效常治”目标,把“黑恶积案清零、问题线索清零”的要求落到实处,广辟线索来源渠道,串并分析深挖,集中一切查办案件力量,排除一切干扰“打伞破网”,刀刃向内,动真碰硬,让黑恶犯罪无处遁形,让其中的腐败行为以及乱作为、不作为的人和事得到严肃惩处,实现陇南“治安生态”与自然生态的双赢。四是坚持边督边改,回应群众关切。坚决服从中央督导组工作安排,全力支持配合督导,真心实意地接受督导,全力维护督导权威,对督导组发现的问题和短板,主动认领,立即整改,不回避、不遮掩、不懈怠,确保让督导成为提升我们工作水平的难得机遇,以督导倒逼责任落实,以督导倒逼问题整改,以督导倒逼机制完善,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。    崔景瑜在总结讲话中强调,要突出政治担当、强化服务保障、深化问题整改、“稳准狠”精准打击,再掀专项斗争新高潮,奋力夺取全市专项斗争压倒性胜利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合