您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

成县黄陈镇:拆危治乱营造秀美人居环境

 2019/07/03/ 15:04 来源:陇南日报

  本报记者 黄娅琦

  隔犀牛江与康县相望,江武公路从西南跨境而过,走进成县黄陈镇,一幢幢崭新漂亮的民居错落有致,村庄干净整洁,和谐静谧。

  去年以来,黄陈镇党委政府按照市县统一安排部署,对辖区内危旧房屋、残垣断壁进行彻底拆除平整,对人居环境进行全方位无死角提升改造。

  “刚开始,群众对拆危治乱工作都抱有怀疑和抵触情绪。”黄陈镇副书记来素平说,为了解除群众的顾虑,黄陈镇在全镇范围内张贴了拆危治乱宣传标语,还利用陇南乡村大数据、政务群、微信群等各类平台宣传拆危治乱的政策和重要性。

  与此同时,乡镇干部和群众面对面讲政策、问难处,引导群众克服思想顾虑。慢慢地,群众思想观念开始转变,由一开始的“要拆我房”到后来的“我要拆房”,自觉参与到拆危治乱工作中。

  榜样的力量是无穷的。在拆除危房过程中,党员干部发挥模范带头作用,先拆自己的、后拆群众的,逐户制订方案,以先易后难、逐步推进为主线,以应拆尽拆、应修尽修为底线,对每座危旧房屋确定了镇上领导、包村领导、驻村干部、村干部、社干部五级包抓责任制,对矛盾问题集中的“拆危”户,由镇上领导挂牌督办,有效促进了工作进度。

  “当初村上动员我把危房拆了,我不愿意,想着能放点杂物。后来看到邻居的危房拆除了,村里环境变好了,我也就想通了,主动拆除了家里的危房。”家住黄陈镇黄陈村的陈社来说。

  绿水青山就是金山银山。黄陈镇秉承乡村振兴理念,始终把拆危治乱和美化亮化相结合,同时,充分发挥各村团支部、妇联组织以及公益性岗位人员的作用,及时清除建筑垃圾,打扫和整理村庄环境,给生活不便的农户帮忙整理室内及院落卫生。

  黄陈镇还积极组织群众在拆除建筑物后的原址地块及时复垦,种植蔬菜花卉,打造“小菜园”“小花园”,利用废弃砖瓦、废旧木料等材料,在闲置空地进行“小景观”打造,改善了环境,提升了人居质量。

  功夫不负有心人。经过一年多广大干部群众的艰苦奋战,黄陈镇共拆除危旧房屋958户2254间45080平方米,残垣断壁6086.8米,危房改造115户,美化亮化房屋460户,清理垃圾100余吨,复垦面积2万余平方米。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合