您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

【整治农村人居环境】拆危治乱:“民生工程”得民心

 2019/07/04/ 14:50 来源:陇南日报

  本报记者 王坤

  “一二、一二,抬起来……”夏日炎炎,记者走进武都区马营镇涝水村,看到一派忙碌的景象,伴随着村民们加油鼓劲声,一间间长期闲置废弃的危旧房被逐一拆除。

  这样的场景如今在陇南随处可见,源头是拆危治乱。

  近年来,按照国家、省农村危房改造工作部署,我市聚民心、凝合力,在全市乡村大力推进拆危治乱攻坚行动,拆除长期闲置废弃的危旧房、“空心房”、草房圈舍及残垣断壁,使广大农村焕发美丽“新颜”,赢得了广大群众的一致好评。

  “这几间老房子没法维修,也没有任何的利用价值,拆掉最好。”杨德林老人的几间土木结构的房子,由于年久失修,存在安全隐患。前段时间,涝水村召开会议,动员大家拆除老房子,美化乡村环境,得到了老人的大力支持。

  然而,在这之前,村里普遍存在着“建新不拆旧”的情况,很多旧房子年久失修,不仅存在安全隐患,也影响村容村貌。

  “农户不愿意拆,我们就上门反复给他们做思想工作、讲政策,最终得到了村民们的一致支持理解。”涝水村党支部书记杨海云说。

  “我是自愿拆除的,而且是自己拆的,拆完危旧房,村子整个环境也比以前好多了。”涝水村村民杨小红告诉记者。

  同样,在礼县湫山镇大清村村民们也十分支持拆危治乱工作。拆除现场,村里的妇女们为拆迁工作队备好了茶水,等待他们拆完自家的危旧房后,过来歇一歇,喝杯茶,年轻力壮的男人们直接爬上自家房顶,帮助工作人员拆了起来。

  “村里有很多旧房子房顶漏雨,墙面也出现了许多裂缝,有很大的安全隐患,这次经过统一拆除后,村民的居住环境变得更好了,村子变得更美丽了。”大清村党支部书记赵伟雄说。

  如今,在陇南,拆危治乱不仅是大规模的民生工程,也是民心工程,村民们从“要我拆”变为“我要拆”,积极主动地加入了拆危治乱的工作中,一个个美丽乡村如同雨后春笋,处处一片美丽景象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合