您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】小学生要做到口语表达与书面表达“两不误”

 2019/08/13/ 11:38 来源:陇南日报

  赵秀芸

  “培养卓越口才”和“师生共写随笔”是新教育实验的两个重要“行动”,口语表达和书面表达在小学阶段显得尤为重要。多年的教学过程中,我发现除了老师提问有学生回答问题外,很少有学生主动参与讨论问题,更不要说“提出问题”。我在想,是不是我们在培养一代“失语”的儿童?“失语”的儿童不自信,不自信的儿童学习成绩肯定不理想。

  新教育实验通过“培养卓越口才”和“师生共写随笔”行动来培养学生口头和书面表达能力。

  首先,人的口才非常重要。美国人曾经把口才、金钱和原子弹作为他们最有力的武器。为什么要培养“卓越口才”呢?因为它对学生来说是终身受益的。一个学生愿意讲话、敢于讲话、敢于表达思想,表明这个孩子有着强烈的自信心。自信心对一个人来说,是非常重要的。进入社会,没有自信心,就难以形成真正的竞争力。朱永新老师说表面上看来是“说”,其实“说”的背后是思想的总结与表达,为了说得精彩就必须将所说的内容研究透,否则拿什么去说?而人际交往间良好的沟通能力和表达能力恰恰是我们小学教育中的短板。

  训练口才的方式很多,但我最热衷于学生的演讲能力。课前用3分钟、5分钟、10分钟进行演讲、讲故事,其实也是在讲思想。其中,讲故事最重要,原因是“一旦儿童具有讲故事的能力时,也就具备了演讲能力”。另外,鼓励学生参加各种形式的演讲比赛,让他们站在舞台正中央讲话,“舞台是人人的舞台”,这对训练学生口才非常重要。当然,我不太赞同在校园里大量举办辩论赛。为什么?我不想让孩子从小养成和别人争辩的习惯,特别是乡村孩子,我希望他们将来都成为一个个能干实干的人。不希望学生在辩论中固执己见,以与他人对抗而自鸣得意。我更不愿意看到他们怀疑一切,以为争辩中能找到的唯一东西就是自己的胜利。十七世纪著名哲学家和思想家洛克在《教育漫话》中指出:真理需要通过对于事物自身成熟的合适的思考,方才能够发现并获得支持,而非杜撰的词语与辩论的方式所得到。

  其次,要强化学生的书面表达能力。如果前面说的是“说”,那么这里强调的就是“写”。对于学生来说,写得精彩,他的生活就活得精彩。比如,日记可以记录成长的痕迹,反思自己的行为,倾诉心中的秘密。“日记是一个心灵的窗口、灵魂的寓所、青春的阳台,是一笔人生的精神财富。”在小学阶段养成写日记的习惯,就是养成了独立思考的习惯。

  洛克认为这种情况的发生不应该归咎于孩子们自身,而应归咎于他们所受的教育。正确地说与正确地写,可以增添人的魅力,使他人乐于倾听,在人生的道路上增添成功的砝码。我想,只有将小学阶段“说”与“写”的基础打好打牢,获取这种砝码,才会少走弯路。只要我们遵循良好的方法对孩子们进行适时的必要的训练,良好的口才和写作能力必然是水到渠成的。

  (作者系武都区钟楼小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合