您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】浅谈如何提升小学教育教学的有效管理

 2019/08/13/ 11:39 来源:陇南日报

  赵玉洪

  学校的管理不仅仅是机械化地按照制度进行管理,更重要的是要教会学生做人做事。那么,对小学生要如何进行有效的管理呢?下面根据我在教育教学上的经验,提出几点看法与大家交流。

  一、转变、提升教师的管理意识

  根据现代化的教育教学管理理念,小学教师不仅仅是传授知识的园丁,而且还是一个直接管理者。主要体现在:1.教师在日常教学工作中承担着对学生的管理和对教学设备的管理任务,同时还直接参与了对相关教学过程的管理。2.教师在讲课、批改作业、测试学生成绩的过程中,要意识到自己不仅仅是知识的传授者,更重要的是教学过程中的管理者,这是提升小学教育教学有效管理的重要前提。

  二、教学管理中要积极地动员各方面的力量

  教学质量的提升是要通过全校师生的共同努力才能实现。要想促进教学质量的提升,必须要有效地联合家长和社会,积极参与到小学教育教学管理中。要想真正发挥教学管理的有效作用,必须要动员各方面的力量,有机地结合起来积极地参与到学校的教育教学管理中去,而要做到这两点,就需要解决好以下问题:1.学校领导要给予重视,积极调动校内的各种力量,力争与家长、社会取得适时的联系,并进行良好的沟通、交流,让他们参与到学校的日常管理工作中去。2.在校内要建立健全教学监督制度,从而为教学改革提供有效的、可靠的保障。

  三、构建和谐、优美、民主的教学环境

  和谐、优美、民主的教学环境是提升小学教学质量的必要保障。作为一名小学的教学管理人员,需要注意以下几点:1.学校领导层面应达成共识,为教学人员打造舒适的、和谐的教学环境,使教育工作者不受外界的干扰;2.学校应根据每门学科适时地增添教学器材,逐渐地促使教学器材充分发挥其辅助教学的作用;3.在教室环境的布置、课堂纪律的维持、班级优良作风的形成等方面,都应充分考虑学生的需求、学生的性格特点等,为学生创设优美、安静、和谐、民主的学习环境,这样不仅有助于学生的学习,还能加强对学生各方面的有效管理。

  四、学校要加强对教师的管理

  对于教师的管理,主要是加强对教师的培训、进修、评价等。通常情况下,要加强教师脱产校外进修与校内培训的有机结合,通过教育部门制定、建立多样化培训机制等,力促从制度上给予一定的保证。就目前来讲,部分学校、教师受到一定条件的制约,想要进行脱产校外进修存在一定的困难。

  总之,对小学的教育教学管理,不仅仅要制定合理、科学、规范化的教育教学管理制度,更重要的是要从情感上分析和思考,通过有效的管理,为师生提供和谐、民主、轻松的教学环境,以提升教师的教学质量、学生的学习能力,最终增强师生的自我管理意识。

  (作者系武都区东江镇王沟小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合