您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】浅析辛弃疾的英雄人格意识

 2019/08/13/ 11:39 来源:陇南日报

  石元辉

  辛弃疾是南宋一位文韬武略俱全的英雄,他有着崇高而丰富的英雄气质,构成了其独特的英雄人格。英雄人格是崇高的人格,辛弃疾是英雄人格意识非常强烈的文人。结合时代的大背景和他的豪放词风格,本文作以下浅论。

  辛弃疾平生以英雄自许,渴望成就英雄的伟业,他还常常借古代英雄自比、自期、自励:能成为曹操、刘备那样的英雄,自负文韬武略,使命感极强,渴望建功立业,报效国家。他终生都追求英雄的品格,使命感异常强烈而执着,生命中充溢着英雄的豪情壮志。即使是仕途失意,落魄闲居,也难忘他的历史使命,时刻思念着故国江山。英雄的忧患意识也就自然地伴随了他整个人生旅程。

  作为英雄,辛弃疾一生豪情激扬,胸怀大志,出将入相曾是他最大的梦想。他谴责朝廷当局的苟且偷生,痛恨英雄豪杰被朝廷压抑摧残。他对英雄功业的渴望如醉如痴,面对偏安一隅的南宋政权,其英雄抱负变成了一种强烈的期待。因理想与现实的冲突,以至于有时他会通过描写醉境、梦境、幻境来表现个人抱负。到了暮年晚景,辛弃疾已是“头白齿牙缺”“不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼”的老翁。但他仍执着于功业。正如黄干先生所言:“果毅之资、刚大之气,真一世之雄也。”(黄干《与稼轩侍郎书》)

  由于英雄人格意识难以付诸实践,因而他常常神游历史,到历史中去寻找偶像,借赞美前代英雄来慰藉自己报国无门的苦痛心灵,寻求一点千古觅知音的快慰,释放一下英雄失落的郁结。在辛弃疾大量的词中,提到了孙权、刘备、曹操,又说到了刘裕。这些人都是世之英雄,功成名就,左右着历史进程,因而在辛弃疾的心中,他们都是偶像。

  辛弃疾生不逢时,他的文韬武略换来的是大半生报国无门的悲愤和苦闷。他常常将满腔雄心壮志化作杜鹃啼血式的悲愤长歌。这是英雄人格意识的变向表达,我们从这类词中就能品味出他对英雄人格的向往。他很想为国家分忧,干一番轰轰烈烈的事业。但有谁能理解他、赏识他,并且给他这样的机会呢?只能凝视吴钩而不能用它去杀敌,酿成他大半生在愁天苦海中消磨生命。

  悲壮的英雄气概,火一般的爱国热情贯穿于他一生的言谈行动中,用以身报国的崇高理想来拥抱人生,英雄的豪情与世事的苍凉交织融合,造就了辛弃疾英雄的人生。

  (作者系武都区马营镇巩坪小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合