您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】时间

 2019/09/03/ 09:24 来源:陇南日报

  席慕蓉

  一锅米饭,放到第二天,水汽就会干了一些,放到第三天,味道恐怕就有问题了。第四天,我们几乎可以发现,它已经变坏了。再放下去,眼看就要发霉了。

  是什么原因,使那锅米饭变馊变坏?是时间。

  可是,在浙江绍兴,年轻的父母生下女儿,他们就会在地窖里,埋下一坛坛米做的酒。十七八年后,女儿长大了,这些酒就成了嫁女儿婚礼上的佳酿。它有一个美丽惹人遐思的名字,叫女儿红。

  是什么使那些平凡的米,变成芬芳甘醇的酒?也是时间。

  到底,时间是善良,还是邪恶的魔术师呢?不是,时间只是一种简单的乘法,令原来的数值倍增而已。开始变坏的米,每一天都在不断地变得更腐臭。而开始变醇的美酒,每一分钟,都在继续增加芬芳。

  在人世间,我们也曾看到过天真的少年一旦开始堕落,便不免越陷越深,终于变得满脸风尘,面目可憎。但是相反的,时间却把温和的笑痕、体谅的延伸、成熟的风采、智慧的神韵添加在那些追求善良的人身上。

  同样是煮熟的米,坏饭与美酒的差别在哪里呢?就在那一点点酒曲。

  同样是父母所生的,谁堕落如禽兽,而谁又能提升成完美的人呢?是内心深处,仅仅环抱不放的、求真求善求美的渴望。

  时间怎样对待你我呢?这就要看我们自己是以什么样的态度来期许我们自己了。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合