您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【阅读】有一种车叫“绿皮车”

 2019/09/03/ 09:28 来源:陇南日报

  李丹崖

  因为公司的车辆出了问题,我再次乘坐绿皮车出行。

  已经有一年多的时间没有乘坐绿皮车了,这些年,高铁逐渐盛行,或者称之为“风行”更为恰当。私家车也越来越多,谁还会乘坐绿皮车?

  的确,从我在绿皮车厢里坐下来,闻着熟悉的气息,摩挲着熟悉的座椅布套,看着熟悉的磨角窗和小桌板,一切都那么熟悉,却没有了原有的拥挤。

  稀稀拉拉的人,有序地把行李放在行李架上,乘务员再也不用挨个帮大家把行李归置好。开水炉里的开水出奇热,原来开水在列车刚刚出发不久,就被“方便面”消耗殆尽,继而,一股浓郁的方便面味飘满整个车厢。

  我一个人坐在座位上,看车窗外的麦田、河流、村庄飞速地后退,如放胶片一样,想起多年前,我一个人举着行李箱,登上同样的绿皮车到合肥去求学。绿皮车驮着的远方,也装满了我对未来的所有想象。上车以后,总算扒开人群,在座位上落定。想起给家人报个平安,一摸裤兜,却发现手机不翼而飞了。那是我积攒了一个夏季的零工工资买下的手机,就这样轻易“贡献”给了扒手。这就是绿皮车最初带给我的落魄感。

  以前,绿皮车就是一个小社会。蓝领、白领、金领,贩夫走卒、工农商学兵……都要乘坐绿皮车出行,个中的气味、风味、滋味,真的很耐人寻味。犹记得,那时候很多同行的伙伴说,没有汗味的绿皮车就不是绿皮车,没有了鼾声的绿皮车也不是绿皮车,绿皮车是被各种“身份”塞满的,也只有这样盲肠一样的怪物,才能把诸般人等拉到一个舞台上。

  看一个资料,在国外,很多绿皮车已经逐渐消失了,仅留的几班,多是在自然风景较好的地方,这样的慢车,搭配周遭的好风景,给那些向往慢生活的人。

  绿皮车陡然间变成了一种时尚。它的乘客们在车厢里办派对,玩自拍,只有行李箱和背影的那种,或者是一位少女,一手托腮,坐在窗边发呆,窗外是苍茫的山景,渺远的水光。

  我认识一对情侣,他们的恋情是在绿皮车上开始的,车厢成了他们的媒人,每到情人节那天,他们都会携手去坐一次绿皮车,在车厢里,他们的爱意也与日俱增。如果时光真有魔术,那么,绿皮车有时候也是有魔法的。记载很多人的爱情,见证很多人的拼搏,火车飞快,很多时光被甩在了身后……

  有一种车,叫“绿皮车”。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合