您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】作用于写作的口语交际短板及其补救之道

 2019/09/04/ 10:03 来源:陇南日报

  黄克继

  写作任务往往被安排在口语交际任务之后。实践证明,这有利于学生温习本单元课文内容,为写作提供一些“下锅的米”。主要负责“听”“说”的口语交际的确能对写作起到促进作用。然而,笔者从学生所写的习作中发现,虽然学生听也听了,说也说了,但依然不能写出理想的作文。笔者认为,口语交际于写作是有益的,但并没有达到“口语交际+写作”的组合拳效益。

  一、作用于写作的口语交际的短板。

  (一)能部分告诉你写什么,却很难告诉你怎样写。有些口语交际的内容主要是课文内容以及由此生发的内容。如人教版三年级上册第三单元口语交际《秋天的快乐》,它提供或产生的话语内容仅能对写作提供极其有限的帮助,但它不会告诉你究竟怎样写。

  (二)口头语言转化成书面语言绝非易事。将口语交际与写作安排在一起是出于二者相互联系的考虑,但是口头语言并不等同于书面语言,口头表达也不能等同于书面表达,口头语言转化成书面语言绝非易事。说什么并不意味着一定要写什么,怎么说也并不完全等同于怎么写。

  (三)退居“语文园地”的作文很难攀上课文这位“远亲”。写作紧随口语交际之后,但读与写还只能“遥相呼应”。实践证明,多数孩子不具备这种“瞻前顾后”的能力,拿起笔来,还是“另起炉灶”。

  二、作用于写作的口语交际短板的补救之道

  如何一步步破解写作难题?除了口语交际,更需要在学课文时学作文,即在阅读中学写作,需要做好以下几点:

  1.读。读懂文章,知道写了什么,再思考写什么。如教学《风筝》一课时,学生读课文知道了作者童年时做风筝、放风筝、找风筝的往事及内心感受,接着思考,你打算写秋天里的一个怎样的活动?这为写作提供了初步的思想准备。

  2.说。仍以《风筝》为例,学生解决过这样一个问题:“若写过去某个秋天你做过哪一件有意思的事,打算写什么?怎么写?”有学生说打算写毽子,可分成做毽子、踢毽子、修毽子三部分来写。这为后续写作提供了摸清门道的线索。

  3.仿。写作之始,模仿不可少。仿写句子方便易行。如学生仿照“秋天的雨,是一把钥匙”写一句“秋天的雨,是……”。仿写段落也可行。如有学生仿照《风筝》中做风筝的段落写“做毽子”。仿照课文写篇“山寨版”的“课文”也不错。

  4.创。补白、续写、改编、创作都属于创。补白,在教学《夜书所见》时,让学生除了不写“挑促织”,写任何一件自己在秋天做过的有趣的事都行。续写,在教学《风筝》时,留给学生的问题是:风筝找到了吗?发挥想象,写出作者寻找风筝时的动作和心情。改编,在教学《秋天的雨》一课时,曾试图将其改编成《秋天的风》,学生写作内容可概括为:秋天的风,吹落了树叶,吹开了菊花,吹来了凉爽,吹走了炎热,吹走了雁群,吹熟了果实,吹圆了月亮。独创,只要不抄袭,没有明显的抄袭痕迹,写出来的东西就算独创。

  总之,写作教学要由“口语交际+写作”的“双打”组合走向“阅读+口语交际+写作”的“金三角”组合。可以说,什么时候听说读写四“兄弟”团结起来了,什么时候才算有了学生写作的艳阳天。

  (作者系文县桥头学区教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合