您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

统揽全局的“一号工程”——我市经济社会高质量发展系列述评(一)

 2019/09/05/ 09:30 来源:陇南日报

  着眼提升资金保障能力,持续推进金融扶贫

  长期以来,资金短缺一直是制约贫困群众发展的瓶颈和短板。“短板”不补齐,“瓶颈”不破解,发展和脱贫就缺少保障和支撑。

  为此,我市大力推进金融精准扶贫攻坚行动,大力实施精准扶贫小额贷款工程,创新实施“3+1”金融体系建设,率先在全省推行以“三权”抵押为重点的农村金融改革,着力解决产业融资难题。

  进一步提升涉农保险业的保障功能,对所有贫困户的所有种养产业以及自然灾害保险和目标价格保险实现“三个全覆盖”,防范因自然灾害和市场风险造成贫困户种养收入大幅减少。

  同时,我市不断提升金融服务能力,积极完善农村支付服务基础设施建设,鼓励各类金融机构到乡镇、贫困村设立服务网点,促进了支付服务向偏远农村的延伸。

  数据显示,截至6月底,全市涉农贷款余额470亿元,占全部贷款的68.9%;全市累计落实投放特色产业发展工程贷款44.1亿元,带动产业增收农户5.8万户22.64万人;完成农业保险参保户数21.4万户,其中贫困户13.38万户。

  立足拓展群众增收路子,持续推进旅游扶贫

  我市山清水秀、文化厚重,旅游资源丰富。但长期以来,这些资源却没有被充分开发和利用。

  近年来,我市大力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,主打乡村旅游牌,有效推动了旅游产业发展,带动群众实现增收致富。

  在大力发展旅游扶贫的过程中,我市按照“一乡一景、一村一品、一品一韵、一家一特”的要求,促进生态游、休闲游、观光游、保健养生游、特色农业和地域文化体验游等乡村旅游业。在实践中,探索出了“公司+合作社(协会)+贫困户”“帮扶单位+支部+公司+农户”等旅游扶贫模式,带动群众就近就业创业、脱贫致富。

  同时,我市还结合国家批准的旅游扶贫试点村和全市美丽乡村建设,大力实施“旅游富民”工程和“百村千户万床”工程,着力打造了一批乡村旅游示范村。

  据统计,全市目前共打造国家级乡村旅游模范村2个,省级乡村旅游示范村11个,省级旅游扶贫试点村12个,市级乡村旅游扶贫示范村85个。

  乡村旅游扶贫拓宽了农民增收渠道、增加了农民就业机会,正在把绿水青山变成金山银山。数据显示,今年上半年全市乡村旅游共接待游客491万人次,收入12亿元,同比分别增长20.3%和13.5%。

  注重调动各方扶贫力量,持续推进社会扶贫

  脱贫攻坚不是扶贫部门的事情,也不是政府唱“独角戏”,而是需要社会各方力量共同参与的“大合唱”。

  工作中,我市坚持政府主导和社会参与相结合,广泛动员和凝聚社会力量参与脱贫攻坚,构建专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局。

  加强驻村帮扶工作队建设,省市县1300多个单位、4万多名干部联系贫困村、贫困户,在1707个贫困村全部建立了驻村帮扶工作队。各级干部积极帮助贫困群众,共协调资金60多亿元,为联系村兴办实事6万多件。

  积极开展东西扶贫协作,加强协调,逐步形成了以政府援助、企业合作、社会帮扶、人才支持为主要内容的工作体系,并取得明显成效。

  认真做好定点帮扶工作,7个中央定点帮扶单位通过派挂职干部、援助资金等方式对我市进行帮扶,有力助推了我市脱贫攻坚进程。

  一分耕耘一分收获。经过多年的努力,我市脱贫攻坚取得显著成效。数据显示,全市贫困发生率由2011年底的53%降到2018年底的7.8%,两当县、成县和徽县三个县整县脱贫摘帽。我市先后荣获“2015年中国消除贫困创新奖”,全国“2018年十佳精准扶贫创新城市”等称号。

  相信在党中央国务院和省委省政府的正确领导下,在社会各界共同努力下,我市在打好打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会的征程上定会交出一份更加完美的答卷。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合