您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【教育方舟】浅议小学阶段打击乐教学策略

 2019/09/25/ 17:09 来源:陇南日报

  马中辉   

  小学阶段打击乐教学活动的目的是让学生体验音乐的节拍、节奏,掌握使用各种打击乐器的技能,并学会手眼协调进行演奏,体验打击乐带来的艺术享受。所以,教师应根据孩子的年龄特点和乐曲特点,选择合适的教学方法,让孩子们享受打击乐的快乐。以下是笔者在教学实践中摸索的一些方法。

  一、营造良好的打击乐教学氛围。在低年级打击乐教学中,先引导学生感受音响的效果及其带来的愉快感。在琴声的伴奏下,孩子们拿着自己制作的打击乐器,演奏熟悉的乐曲。传统的课堂教学中,常见的形式是一些学生当演员,一些学生当观众,教师旁边指导。天赋好,表现欲望强烈的学生上台参与的机会就多,而那些比较羞涩、不善于出风头的学生就不太敢上台表演,长此以往这些学生就会丧失学习音乐知识与音乐表演的机会。音乐教师应该让打击乐教学活动成为每一名学生表达自我、表现自信的手段,根据学生的个体特征积极鼓励并引导他们参与到活动中去,感受到音乐的美。学生在刚开始进行节奏训练时,只要按照一定的速度拍打,与音乐节拍一致即可。

  二、分析音乐的特点把握好节奏。音乐作品的节奏是音乐诸要素中最基本的要素,打击乐中的节奏非常重要。因此教师在组织打击乐活动之前要熟悉乐曲并分析音乐作品的特点。语言本身富有节奏,让学生借助相应的语言节奏来感知音乐的节拍就比较容易。对于有歌词的音乐作品,教师可以引导学生试着按照音乐的节拍、节奏、速度、力度念歌词,以帮助学生掌握作品的基本节奏类型。对于没有歌词的音乐作品,教师也可以设计合理的语言节奏。教师演奏三角铁、沙锤、响板,学生看着图谱,跟着老师的节奏,一起用手中的乐器拍打出节奏,有三角铁标记的,拿着三角铁的学生演奏,有沙锤标记的,拿着沙锤的学生演奏。活泼好动是孩子的天性,他们缺乏自我控制能力,小学的打击乐教学要循序渐进,可采用游戏形式让学生感受乐曲的风格和音乐结构,间或使用语言和动作,使学生便于掌握音乐的节奏类型。

  三、巧妙引导学生进行打击乐演奏。打击乐课程的开展是一个不断学习的过程,是一个需要积累的过程,同时是需要开展一系列活动才能完成的过程,这就需要教师心中装有大目标,不断调整小目标,做到循序渐进。在小学音乐教学活动中,绝对不能只强调技能技巧的训练,而是应当通过掌握一定的音乐表演技巧,适时引导学生去创造音乐美。如音乐的音符可以采用作画的形式,教师引导孩子们画出小楼梯,体验上行旋律与下行旋律的特点。除此之外还可以再引导孩子想象出其他的表现方式,只要能自圆其说就是好的创新。

  打击乐教学活动中,学生始终是活动的主角,开心愉快的氛围中让学生积极参与,可进一步激发幼儿对音乐的兴趣,提高对音乐的审美能力,培养孩子在活动中的自我认知、自我控制、自我表现能力以及与他人协调合作的能力。(作者系文县桥头小学教师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合