您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

搬出深山过上幸福生活

 2019/09/27/ 10:03 来源:陇南日报

搬出深山过上幸福生活

——“壮丽70年•奋斗新时代—新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”

全媒体集中采访团在我市采访见闻

  本报记者 杨建芳

  实习记者 冉 蕾

  “你现在从家里走到学校需要多长时间?早餐都吃些啥?你们都上哪些课……”

  武都区坪垭中心小学四年级一班的李鑫豪被由人民日报社甘肃分社、新华社甘肃分社、中央广播电视总台央广甘肃记者站等媒体的记者组成的采访团围了一个圈。

  近日,由省委宣传部组织的“壮丽70年•奋斗新时代—新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访团来我市开展采访活动。第一站他们来到了坪垭藏族乡的中心小学,就他们最关心的教育问题和李鑫豪聊了起来。

  李鑫豪告诉记者:“我到学校只要一两分钟。”围在旁边的同学异口同声指向一处说:“他家就住在那里。”记者顺着同学们所指的方向望去,发现李鑫豪的新家就在学校院墙后面,步行很快就能到学校。

  同学们告诉记者,易地搬迁之前,上学要步行一个多小时。学校老师很少,上的课也只有语文、数学和体育课。而现在,学校有30多个老师,开设的课程也多了,英语、音乐、美术、科学……孩子们的眼界也开阔了。

  据了解,武都区坪垭藏族乡易地扶贫搬迁从2015年开始,2018年全面完成。8个村全乡1236户5731人搬到了现在的新家园。

  新安置区,不仅有一栋栋藏式小洋楼,还有学校、群众活动广场、卫生院等基础设施,通过政策扶持,群众在家门口就实现了就业。

  “这项在全省创造了整乡搬迁先例的工程,更是陇南市脱贫攻坚战中载入史册的一项工程。尤其是采访了学生和群众后,我们看到藏乡群众搬出深山后的幸福生活,不得不说这是一项重大工程。”中央广播电视总台央广甘肃记者站记者这样说。

  随后,采访团还来到陇南市云计算中心、陇南市大数据政务中心、武都区柏林镇袁家坝村、祥宇油橄榄有限责任公司进行采访。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合