您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

甘肃秦文化研究会学术研究成果转化成效显著

 2019/10/25/ 09:23 来源:陇南日报

  礼县讯 10月22日,甘肃秦文化研究会第四次学术研讨会在礼县召开,来自甘肃、陕西、山东、北京等地的80多名专家学者,集中研究甘肃礼县秦国早期历史文化的传承和发展,着力打造陇南靓丽的文化旅游品牌,助力文化扶贫,促进地域经济社会发展。

  据悉,甘肃秦文化研究会自2012年成立以来,在秦史与秦文化研究方面最突出的贡献是将文献记载与文物遗存紧密地结合在一起。随着考古实物资料的不断面世,及传世秦器阐释分析水平的不断提高,极大地提升了这一领域的学术水平。近年来出版发行的《嬴秦西垂文化》《嬴秦文化论丛》《秦文化探研》等,汇集高质量、多样化的论文230余篇,对以礼县为重点的西汉水上游地区进行了较为深入的研究,成果丰硕。尤其是对大堡子山城址和西山坪等遗址的调查研究,对大堡子山秦陵乐器祭祀坑和鸾亭山祭天遗址的发掘,对周秦文化遗址和寺洼文化分布情况的探究,都为学术界正确认识嬴秦在西汉水上游的活动,进一步研究秦早期都邑地望及西畤所在,确定西垂陵园墓主、寺洼文化性质及民俗文化属性等重大课题,提供了颇为翔实的资料和信息。研究会紧紧围绕这些内容大力开展以秦文化、三国文化、民俗文化元素为主题的文艺创作活动,促进了文化研究成果的有效转化。微电影《巧娘》、大型陇南影子腔戏剧《襄公始国》、电视专题片《乞巧节》、连环画《走向大秦帝国》等一系列文艺作品的成功创作,赢得社会各界的高度称赞。(祁 波)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合