您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】传承红色基因 践行初心使命

 2019/11/14/ 09:18 来源:陇南日报

  苏彦君

  习近平总书记指出:“要让广大党员干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。”深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,奋力走好新时代长征路,谱写更加出彩的文县绚丽篇章。

  一、铭记历史,缅怀先烈,弘扬长征精神激励意志。

  红色基因是共产党人永葆本色的生命密码,红色基因体现了共产党人的身份自信和使命担当,是我们党在长期奋斗中淬炼出的优秀精神品质,是我们攻坚克难、取得一个又一个伟大胜利的强大武器。革命年代,共产党人坚持革命理想高于天,为了党的初心和使命付出了宝贵的生命,为创造美好生活奠定了坚实基础。新时代,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承好红色基因,始终保持执政为民的初心、勇于自我革命的恒心和夺取伟大胜利的信心,使红色基因历久弥新、革命事业薪火相传。11月2日,文县委理论学习中心组全体成员在宕昌县哈达铺红军长征纪念馆,开展“传承红色基因、践行初心使命”集中学习教育活动,重温历史,缅怀先烈,在传承红色基因中更好地坚守共产党人的初心和使命。亲身感受红军长征在哈达铺留下的动人故事和感人事迹,瞻仰珍贵的历史图片和实物资料,接受精神洗礼,汲取前进力量。1935年4月至1936年10月,红军第一、二、四方面军及红二十五军,长征途中经过陇南,足迹遍及陇南九县(区)100多个乡镇。陇南是红军长征途中经过的重要地区,是决定红军长征命运的重要决策地,是红军长征路上的“加油站”。红军长征在陇南,军民浴血奋战,前仆后继,谱写了一曲气壮山河的动人诗篇。红军在陇南组织和发动群众,建立了12个县、区、乡、村苏维埃政权、农会组织和地方武装,有5000多名热血青年加入了红军队伍。陇南人民为红军长征的胜利,为中国人民的解放事业作出了重要贡献。正是无数革命前辈英勇无畏的牺牲,才有了一次又一次的胜利,才使人民过上了美好幸福的生活。长征的伟大胜利,靠的是不怕牺牲,勇往直前,不畏艰险,不屈不挠,积极进取,自力更生,艰苦奋斗的长征精神。对于今天的党员干部来说,弘扬长征精神,仍然具有十分重大的现实意义。长征精神作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励我们不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。长征精神永远激励着共产党人的坚强意志。

  二、坚定信念,保持定力,为崇高事业不懈奋斗。

  崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。习近平总书记指出,在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。信仰是共产党人的安身立命之本,心中有信仰,行动有方向,脚步有力量。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。传承红色基因、践行初心使命,就是要坚守信仰、对党忠诚的精神品质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要以是否能在重大政治考验面前有政治定力、是否能树立牢固的宗旨意识为衡量标尺,经常扪心自问,时刻检视自己,始终保持追求理想的政治定力。矢志不移做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心用情用功做好各项工作,用实际行动为完成新时代党的历史使命不懈奋斗。

  三、不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。

  以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,能不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名共产党员是否合格的根本标尺。传承红色基因、践行初心使命,就是要学习革命前辈热爱人民、勤政为民的精神品质,认真践行以人民为中心的发展思想,牢记自己是人民公仆、人民的勤务员。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,这是共产党人的初心和使命。坚守人民立场,是一切工作的落脚点和出发点。在创造美好生活的道路上,还面临着许多问题,如何解决这些问题就成了实践党的根本宗旨的时代命题。要时刻保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。对于一些反映突出的问题,长期存在的问题,党员领导干部一定要了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。真正做到为民谋利、为民尽责,把困扰群众的操心事、烦心事彻底解决了,才能取信于民,赢得群众的真心拥护和支持。全心全意为人民服务,切实真抓实干,要干字当头。深化改革、脱贫攻坚、乡村振兴等重大工作,这是我们肩负的重要责任和使命。迎难而上、脚踏实地、苦干实干,以钉钉子的精神把群众关心关注的一件件操心事、烦心事、揪心事谋划好、解决好,谋好民生之利,解好群众之忧,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  四、一心为民,担当作为,奋力走好新时代长征路。

  习近平总书记指出,我们党为人民而生、因人民而兴,战争年代为人民打天下,执政之后为人民治国家,要求我们坚持以人民为中心的发展思想,千方百计让老百姓过上好日子。传承红色基因,践行初心使命,就是要学习革命前辈勇于担当、鞠躬尽瘁的奋斗精神。强化担当精神,面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,敢担当、能负重,切实担起该担当的责任。要真正深入到群众中去,设身处地了解群众疾苦、寻求解决问题的良方,让决策更接地气、政策更得人心。深刻认识新时代长征路上依然要“爬雪山、过草地”,勇于应对挑战,善于破解矛盾,把精力聚焦到补短板、强弱项、攻难关上来。奋力走好新时代长征路,必须增强时不我待的责任意识,以只争朝夕的紧迫感,一门心思谋发展、抓工作、促落实。

  当前,文县正处于脱贫摘帽全面建成小康社会的决胜阶段,我们要更大力度办好各项民生实事,高质量打赢脱贫攻坚战,着力保障和改善民生,不断提升社会事业发展水平,加快推进城乡一体发展,加强社会治理,有效解决老百姓的急难事、麻烦事、烦心事,更好地满足人民群众美好生活需要。始终保持党同人民群众的血肉联系,增进群众感情,践行群众路线,凝聚起加快推进幸福美好新文县的强大力量,齐心协力描绘好新时代文县改革发展新画卷。(作者系中共文县委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合