您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

这里是红军走过的地方

 2019/12/03/ 10:23 来源:陇南日报 记者 冉创昌

宕昌哈达铺红军长征纪念馆。

宕昌哈达铺红军长征纪念馆前的革命先辈雕像。

  两当县太阳寺,1935年8月红二十五军修整和过境地。

  礼县罗家堡龙池湾战役遗址。

  宕昌哈达铺红军一条街。

  礼县上坪乡关院峡,红军与敌鲁大昌部战斗过的地方。

  康县云台白马关。1936年9月19日,中国工农红军右路纵队二军六师三个团,在这里建立了康县第一个红色革命政权——康县苏维埃临时政府,在康县播下了革命火种。

  西和伏羲广场。1936年,红军长征过境西和,播下了革命的火种。

  80多年前,中国工农红军二十五军,第一方面军和第二、四方面军四支部队,长征途中先后途经陇南,足迹遍及全市九县区一百多个村镇,组织发动了甘川边境摩天岭战役、岷(州)洮(州)西(固)战役和成(县)徽(县)两(当)康(县)战役,是红军长征途中经过的地域最广、时间最长、过境部队最多的地区之一。特别是红一方面军过境陇南时,毛主席、党中央在哈达铺作出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策,使陇南成为中国工农红军长征途中继遵义会议之后又一个极为重要的转折点。

  “陇南是红军长征途经地域最广的地区之一”。为贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,运用陇南丰富厚重的红色文化资源,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,11月中旬,陇南日报社组织记者开展了“追寻红色足迹,牢记初心使命”主题采访活动,旨在全市上下形成学习党史、学习新中国史、学习陇南红色历史的热潮,从中汲取精神之钙、理论之魂、为民之情、奋进之力、浩然之气。记者们一路追寻红军足迹,采写到许多红军长征途经陇南地区时的英勇事迹,也实实在在接受了一次红色革命教育。红军途经之地已今非昔比,群众生活已发生翻天覆地的变化,但那些红色记忆却永远留在人民心中。记者 冉创昌 摄影报道

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合