您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【中央媒体看陇南】老教师的“压书砖”

 2020/01/14/ 11:38 来源:陇南日报

  新华社记者 黄泽民 耿馨宁

  年近六旬的数学教师李金海办公桌上放了一块3斤重的砖。这块砖用报纸隆重地包裹起来。李金海一用就是六七年,报纸泛黄,折痕开裂。

  李金海是甘肃省陇南市宕昌县沙湾镇鹿川小学的一位教师。他告诉记者,这块砖是用来帮孩子们压书角的。他翻开成堆的作业本,有些书角卷得看不清边缘的字,有些页码已经脱落。“没有塑料书套,封皮就容易掉。自己有订书机,就给孩子们订。”他说。

  在李金海眼里,农村孩子不能“穷态度”“穷习惯”。他说,书角平整、本子整洁,就像人穿着干净,希望学生养成好的读书习惯。

  从宕昌县城出发,要在崎岖山路上行车近两个小时才到鹿川小学。虽然非常偏远,但为了让孩子们早日成才,李金海下的功夫远不止“一块砖”。

  李金海带的二年级有49名学生,大约一半的父母外出打工,长期不在村里。“留住学生。”这是李金海的目标。为此,学生不愿意上学的,他就到家里劝导。还时常安慰留守儿童,“不要怕,有老师在,放心。别人蹦蹦跳跳,你也照样蹦蹦跳跳”。他给家长做功课,“您放心,我会尽心带你们娃的”。

  学生留下了,怎么教?李金海甘做孩子们成才路上的垫脚石、一块砖。他说:“老师不只是成为老师,还要成为好老师。”

  记者翻开李金海批阅的作业本,上面不仅有题干和解答,还画着七星瓢虫、毽子、羽毛球等图案。“这是调皮学生画的吗?”记者问。李金海笑着说,这都是他布置的作业。“希望孩子们能画简单图形。这不仅是做算术题,也是带他们认东西。农村娃娃从小培养习惯,到高年级,视野就更宽了。”

  23岁的鹿川小学教师姚琴娃发现,李金海在校园里看到垃圾会主动去捡。言传身教间,他给学生立了很多细致的规矩。

  谦虚、爱学习的李金海坦言,拿砖压书角是从别的学校学来的。

  最近李金海又找到一块教好学生的“砖”。年轻教师上课习惯用电子课件,虽然已经教书42年,但他经常旁听年轻教师的课,“我要从‘一年级’学起,也能够使用电子课件上课。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合