您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

我市出台意见要求做好疫情防控期间农产品供应暨春季农牧业生产工作

 2020/02/18/ 11:38 来源:陇南日报

  我市出台意见要求做好疫情防控期间农产品供应暨春季农牧业生产工作

  每日甘肃网2月18日讯 据陇南日报报道(记者韩县银)日前,我市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间农产品供应暨春季农牧业生产工作的安排意见》,要求科学合理应对新冠肺炎疫情,扎实推进防控期间农产品供应和全市春耕生产工作,有效保障疫情防控期间“菜篮子”和肉蛋奶等农产品供应、全市粮食安全,确保生活必需品的保供稳价。

  《意见》指出,要认真学习领会习近平总书记有关疫情防控和决战脱贫攻坚的重要指示精神,充分认识当前疫情的复杂性、严峻性,切实增强保障民生无小事的大局意识和底线思维,采取有力工作措施,扎实推进“菜篮子”、肉蛋奶产品生产保供和当前农业生产等相关工作,保障疫情防控期间群众所需农产品正常供应,把农产品保供稳价作为应对疫情的重要内容来对待,把做好春耕备耕作为应对疫情的基础性工作来落实。

  《意见》要求,要扎实推进春季蔬菜生产,加强蔬菜保供情况调度,加大时令蔬菜上市力度,加快设施蔬菜生产保供,挖掘耐贮蔬菜上市潜力,同时积极协调外调蔬菜供应,重点抓好以扩大早春甘蓝、莴笋、小叶菜等为主的蔬菜生产,确保全市蔬菜供应,为疫情防控和蔬菜丰产丰收打下坚实基础。要抓好春耕备耕工作,按照促进农业提质增效和农民持续增收的目标要求,进一步优化种植结构调整,认真落实各项科技增粮措施,抓好春耕物资储备供应,强化农业执法监管。

  要提升畜牧业生产水平,通过抓实项目建设、多方位提供支持、引进培育龙头企业、拓展生产方式等,加快产能恢复,保障市场供给。同时,要抓好夏季粮油作物田间管理和冬春经济林果综合管理以及农业防灾减灾工作,切实增强项目意识,高度重视和加强农业保险工作,强化重大动物疫病防控。

  《意见》强调,要坚决落实《交通运输部 国家发展改革委财政部关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》要求,优先对驾驶员进行体温检测,优先保障绿色通道车辆快速通行,提高鲜活农产品运输车辆通行效率。要推动将商品畜禽、禽蛋、生鲜乳等运输车辆纳入重要物资供应绿色通道,不得拦截畜产品运输车辆,确保鲜活农产品运输畅通,全面保障农产品及农业生产资料流通秩序和供应。各县区要确保通往农产品批发市场、农贸市场、蔬菜肉蛋奶交易市场、种养殖场户(合作社)、蔬菜重点产区(村)、饲草料生产以及加工、储藏、屠宰企业等关键场所的公路畅通,全面保障肉蛋奶、水产品、蔬菜、水果等“菜篮子”产品以及种畜禽、饲草料、仔畜、雏禽、兽药、农药、种子(种苗)、肥料等农牧业生产资料正常流通。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。