您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

礼县:清水河畔春耕忙

 2020/02/18/ 11:38 来源:陇南日报

礼县:清水河畔春耕忙

  本报通讯员 田瑞萍

  位于清水河畔的礼县滩坪镇刘河村是远近闻名的蔬菜专业种植村,全村以种植大棚蔬菜和发展订单辣椒为主。近日,笔者走进刘河村,只见村口的田地里,有的村民正在平整土地,有的在撒播农家肥,有的在蔬菜大棚里除草……

  一大早在村口的疫情防控检测站,进行完体温检测,被工作人员叮嘱疫情防护注意事项后,刘河村50岁的村民刘喜得就推着微耕机来到田里翻整土地,为种植订单辣椒做准备。他告诉笔者,现在国家有了疫情,镇上、村里在加紧防控,同时,也早早地对春耕生产作了安排,宣讲了注意事项,你看大家都自己种自己的地,不扎堆、不聚集,也不耽搁农时。

  在不远处的蔬菜大棚里,蒜苗长势喜人,村民一户一棚清除杂草。刘河村党支部书记王会兰介绍说:“按照镇上的工作安排,要求全村群众以家庭为单位封闭投入生产劳动,不扎堆不聚集。不让外来人员和重点监管人员参与劳作,确保了疫情防控和春耕生产同步开展。”

  笔者在采访中经过该镇金坪、刘河、刘山、拉吴等村,一路上除了采购车和疫情防控消毒车,没有别的车辆行驶。各个村口都设有疫情防控监测点,对过往人员进行体温测量和信息登记。笔者来到金坪村花椒种植示范园,示范园里一片忙碌的景象,花椒地里,村民正忙着修剪花椒树、翻耕地块。

  “金坪村是通往滩坪镇的大门,为了抗击疫情,镇上在这里设了疫情防控检测点,镇领导、村干部、卫生院医务人员、派出所民警每天在检测点值守,广播宣传疫情防控知识、检查登记出入人员及过往车辆、劝返外地人员、在全村喷洒消毒、帮村里外来隔离人员采购日用品……这些天,他们轮岗值班、扎实坚守,现在开展春耕生产又成了他们的另一项重要任务。”滩坪镇党委书记胡亚峰告诉笔者。

  远远望见,金坪村支部书记杨刘甲在花椒树下劳作,与以往不同的是,他戴了口罩和眼镜。“从春节开始到现在,我们村积极响应政府号召做好疫情防控工作,教育群众不出门,不串门。眼下,正是翻地、修剪椒树的关键期,这个春耕时间一但错过,花椒长势就不好了,价钱也买不上去,近期我们一边做好防疫工作,一边抓紧开展春耕生产。”杨刘甲说。

  礼县滩坪镇在全力做好疫情防控工作的基础上,抢抓春耕生产有利时机,早部署、早安排,结合“网格化”管理机制同步摸底贫困户的“五小产业”、养殖业圈舍建设、农作物户用晾晒场等发展需求,科学谋划、理性引导,提前做好了春耕物资储备、惠农政策宣传和疫情防控下春耕生产的注意事项等基础性工作,让群众能够放心生产、安全生产。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。