您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

宕昌县兴化乡:“流动菜市”解民忧 干群一心抓生产

 2020/02/18/ 11:38 来源:陇南日报

宕昌县兴化乡:“流动菜市”解民忧 干群一心抓生产

  本报记者 刘 辉 通讯员 张永宽

  “送菜车来了,需要购买蔬菜的村民请戴上口罩到村委会的小广场排队。”2月15日一大早,宕昌县兴化乡磑子坝村村委会的大喇叭就响了起来。

  “因为防疫期间乡里关闭了集市,买菜成了令人头疼的事情,现在好了,在村里就能买到菜,不仅方便,而且安全,这样的服务很暖心。”家住磑子坝村的村民李梅霞听到广播里的声音赶紧戴起口罩,出门赶往村委会的小广场。

  在“流动菜市”现场,供应的蔬菜有西红柿、胡萝卜、青菜等近60个品种,还有肉、水果。买菜时,村民们严格遵守“佩戴口罩、间隔排队、互不接触、扫码支付”的原则,并且动作迅速,结完账后立即离开。“蔬菜不仅新鲜,而且价格合适。”村民吕玉平今天一次买了全家可以吃三四天的菜。

  兴化乡地处偏僻边远山区,随着新冠肺炎疫情防控工作不断推进,为了能够有效保障群众蔬菜、肉类等主要农产品及时供应到各村群众手中,避免防疫期间出现“买菜难”现象,兴化乡党委、政府在开展疫情防控工作的同时,积极做好生产组织调度、产品物流运输等,加强生活必需品供应,保障了群众的“米袋子”和“菜篮子”。

  兴化乡党委书记王炜介绍说:“这段时间乡里的集市一直处于关闭状态,老百姓买菜成了一大难事。为了严控村民外出,又能保障群众疫情期间的正常生活需求,我们乡党委、政府积极与县城蔬菜商贩进行协调,截至目前,共分4个批次为8个行政村调运蔬菜、水果20余吨,群众生活物资供应问题得到全面解决,同时也为下一步疫情防控和春耕生产创造了有利条件。”

  在做好群众生活保障的同时,兴化乡党委、政府动员合作社、农户抢抓农时开展春耕备耕,深入田间地头为农民群众提供技术服务,引导群众科学合理安排种养结构,确保了春耕不误农时,防控不落半步。

  整地、播种、除草、育苗……连日来,在兴化乡的山间地头,群众戴着口罩分散田地劳作。

  在兴化乡产业园区,大型机械正在回填平整场地,一派紧张繁忙的场景。该产业园区流转土地42亩,计划建成土猪饲养场一座;建成塑料大棚80座,园区建成后将带动兴化乡279户稳定增收。

  2020年,全乡计划发展中药材种植1200亩,养猪1000头,中华蜂养殖1000箱,新建食用菌种植大棚80座,鼓励引导54户易地扶贫搬迁户发展小庭院经济。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。