您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

礼县:“返贫保险”为脱贫摘帽增添“保障防线”

 2020/02/24/ 10:23 来源:陇南日报

  礼县:“返贫保险”为脱贫摘帽增添“保障防线”

  每日甘肃网2月24日讯 据陇南日报礼县报道(记者王书昉 通讯员田瑞萍)近日,礼县城关镇石寨村马复转、蒙顺成、石小利等存在返贫致贫风险的农户收到了由礼县扶贫开发办公室投保发放的“礼县脱贫攻坚防返贫保险合同”书。

  2020年是全国打赢脱贫攻坚战的收官决胜之年,也是礼县脱贫摘帽之年,为控制全县贫困增量,巩固提升脱贫攻坚成果,防范返贫风险,确保2020年如期实现整县脱贫摘帽,礼县县委、县政府创新思路、科学研判,设立了“礼县脱贫攻坚防返贫保险”机制。该保险由县财政全额筹措保险费用35.47万元,重点对2019年底除兜底保障外的8124位未脱贫人口、10661位边缘人口、3555位脱贫监测人口全部纳入防返贫保险范围,保险费用每人每年16元,保险金额每人4000元。

  “目前,‘礼县脱贫攻坚防返贫保险’机制作为创新可借鉴扶贫模式,已由中国扶贫网推广。”礼县扶贫办负责人杨勤说。

  据了解,“礼县脱贫攻坚防返贫保险”从2020年1月1日生效至2020年12月31日止,在保险有效期内,受保人发生意外、疾病等保险赔付责任时,由各乡(镇)负责核实,收集相关资料,报送县扶贫办审定后出具返贫证明,由承办保险公司按照每人4000元的标准兑付赔偿,以解决其受保人因不确定因素产生的返贫风险。通过这一举措,有效解除了礼县困难家庭后顾之忧,为贫困人口增加了一道安全有效的保障防线,为2020年实现整县摘帽奠定了坚实的基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。