您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

两当县西坡镇:“民事直说”让群众春耕有“材”备耕有“料”

 2020/02/24/ 10:23 来源:陇南日报

  两当县西坡镇:“民事直说”让群众春耕有“材”备耕有“料”

  每日甘肃网2月24日讯 据陇南日报两当报道 连日来,两当县西坡镇巧用“民事直说”机制,在疫情防控的同时,党员干部担当起群众的代购员、办事员,帮群众采购所需物资,让群众足不出户就能春耕有“材”、备耕有“料”,凝心聚力打好脱贫攻坚战。

  疫情防控期间,两当县西坡镇运用民事直说微信群,实时征集群众需求,以户为单位列出采购清单,帮助群众购买并送货上门。对无手机人员及“五类人群”,充分发挥网格员及联防联控人员作用,定期上门征集购买需求。当前是大多数群众种植马铃薯的时节,马铃薯种子是群众的普遍需求,镇村干部通过民事直说群及时征集各户需求量,当天便把种子送上门。崖头村地处偏远,群众急需柴油,村支部安排专人,不到三个小时便将灌好的柴油送到各家各户,确保了春耕备耕工作顺利进行。

  随着春耕备耕陆续展开,镇村干部及党员精心帮助群众购置生活必需品和春耕备耕生产资料。村民赵某,家人生病,所需药品当地买不到,镇驻村干部得知后,联系外地朋友代购,并辗转捎回镇上。村民王某,妻子半夜突发肾结石,疼痛难忍,镇村干部一边紧急出具相关证明,一边联系诊治医院,并一再嘱咐做好个人防护措施,帮助患者第一时间得到诊治。

  巧用“民事直说”机制,化解抗疫与春耕生产同步推进中的新困难新问题。村上难以办理的,由镇上想办法解决;镇上解决不了的,及时联系县直有关部门帮助协调解决。绿源家庭农场推行的“小群体大规模”蛋鸡养殖带富模式,带动全镇近200户群众发展蛋鸡养殖产业。但受疫情影响,鸡苗迟迟无法运输进场,镇村及时将问题报告县农业农村局,经过多方协调,帮助合作社出具了相关证明,问题得到解决。

  (两当县西坡镇供稿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。