您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

防疫不松劲 春耕不耽误

 2020/02/26/ 12:30 来源:陇南日报

  防疫不松劲 春耕不耽误

  本报记者 张美乐

  人勤春来早,百事农为先。

  连日来,走进徽县伏家镇各村的田间地头,随处可见群众旋耕土地、除草、追肥、喷洒农药及种植洋芋和订单辣椒的忙碌身影,农业春耕生产序曲已全面拉开。

  时值春耕的最佳时机,又逢疫情防控的关键时期,严禁外出闲逛、扎堆聚集,但又要采购马铃薯种子、化肥、农膜、农药等农资,为保证在疫情防控的同时满足群众春耕农资需求,正常开展春耕生产,徽县伏家镇坚持统筹兼顾,在做好疫情防控各项工作的同时,强化物资保障,广泛发动群众,抢抓有利时机,以家庭为单位投入生产劳动,稳步推进春耕生产工作,确保春耕生产和疫情防控两不误。

  伏家镇各村采取统一采购、集中送货上门的方式,为群众购置化肥、农药、洋芋种子等生产物资,减少流通环节人员的交叉接触,有效切断疫情传播途径。各村强化宣传,教育引导群众在做好个人防护的前提下参与春耕生产,外出劳动必须保持适当距离,严禁聚集、闲聊、闲逛。

  据伏家镇相关负责人介绍,全镇各村党支部充分发挥示范引领作用,纷纷组建了集疫情防控、农资代购、农技指导于一身的“党员防疫助耕小分队”,实行党员联系群众、支部联系供货商的双联模式,根据群众农资需求量,积极与多家正规农资供应商进行对比询价,在保证农资质量的前提下,有效降低农资购买价格,统一购置、逐一消毒、逐户配送,科学有序地引导群众在保证防疫安全的前提下开展田间生产,达到了疫情防控不脱节、群众需求有保障、春耕生产不耽误的效果。

  伏家镇将继续落实相关保障措施,坚决做到防疫不松劲、春耕不耽误,确保疫情防控和春耕生产两手抓、两不误、两推进,为保障农民群众实现增产增收打下坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。