您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

武都宕昌:订单辣椒育苗工作全面开展

 2020/02/26/ 12:30 来源:陇南日报

  武都宕昌:订单辣椒育苗工作全面开展

  每日甘肃网2月26日讯 据陇南日报报道(记者张卓宁)2月21日,记者从武都区政府办公室了解到,武都区今年将在26个乡镇发展订单辣椒1.9万亩,种植品种为超级美人椒、黑美人和黄金甲。

  自去年以来,武都区发挥订单农业在产业扶贫中的作用,紧盯辣椒产业“周期短、见效快、需求大,前景广”等优势,把辣椒产业作为巩固脱贫成效、促进农民持续增收的惠民产业,全面落实政策性资金支持,落实保险保障措施,签订订单收购协议,确保辣椒不愁卖、椒农稳收益。

  据了解,为保证全区订单辣椒育苗工作,陇南满天红食品有限公司与武都区2家合作社签订了辣椒种苗繁育合同,育苗合作社正在不分昼夜加班加点进行育苗,截至1月18日已调运育苗基质8000袋,育苗穴盘34万个,种子点播机6台,完成育苗600万株。

  “现阶段,我们克服疫情带来的困难,采用市场化模式,组织2个合作社分片集中育苗,保证全区椒苗供需,2月底将完成育苗工作。”武都区政府副区长牛军平说。

  宕昌县(通讯员赵梓茹 杨俊强)时下正是早春辣椒育苗的关键时节。2月15日,在宕昌县沙湾镇沙坝辣椒育苗基地的温室大棚里,工人们身着防护服、戴着口罩正忙着调配消毒剂、放置消毒烟雾剂、喷洒消毒剂等工作。

  据悉,今年宕昌县与山东湘鲁公司签订了合作协议,明确了辣椒种植、收购等相关事宜。宕昌组建技术指导组,进驻育苗基地对辣椒育苗工作进行跟踪指导和长效服务,力争全面提高辣椒种苗质量和辣椒产量,提早辣椒上市时间,从而增加农民收入。

  县蔬菜中心主任杨仁禄说:“今年,大棚里订单辣椒育苗面积达76.5亩,育苗1400万株,可供6100亩地移栽种植。今年,我们本着‘育苗早、栽苗早、销售早’的原则,从1月开始筹备育苗,计划在3月中旬全面完成育苗工作。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。