您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

致富草莓比蜜甜

 2020/03/18/ 09:51 来源:陇南日报

  武都区鱼龙镇:草莓开启消费扶贫新模式

  本报通讯员 李腊梅 边冯军

  三月,在海拔2000米的武都区鱼龙镇,天气依然寒冷。但在鱼龙镇上尹家村温室大棚里却春意盎然,一垄垄整齐栽植的草莓长势旺盛,熟透的草莓挨个儿“躺”在嫩绿的叶下,温室内弥漫着诱人的草莓香味,让人垂涎欲滴。

  “自去年九月栽植以来,我每天都跟对待自己孩子一样精心管护,现在终于成熟了,我做梦也没想到我们这高山上还能种草莓。真心感谢政府的支持,也要感谢中国文联对上尹家村的帮扶。”上尹家村高效农业实验基地负责人尹高社说。

  “这个项目是从质疑声中开始的,大家的压力都很大,现在草莓成熟了,而且品质非常好,我们悬着的心终于放下来了。这是上尹家村一条新的增收路,接下来我们将扩大规模,纳入更多的贫困户,开启消费扶贫新模式。”鱼龙镇副镇长、上尹片包片负责人曹琨说。

  上尹家村高效农业试验基地项目是帮扶单位中国文联在西南科技大学技术支持下,结合消费扶贫,通过“三变”改革,探索出的新的农村产业发展道路。据悉,此项目投资54万元,流转土地7.8亩,建成3座农业种植用日光温室,由上尹家村海通种植农民专业合作社经营。随着试种的成功,草莓基地将不断扩大规模,通过土地入股和劳动入股的方式将全村贫困户纳入合作社,不断增加贫困户收入,助力脱贫攻坚。

  近日,康县兴顺种植农民专业合作社负责人张信花和员工在采摘草莓。今年合作社栽植的12座大棚草莓,预计产值可达15万元。本报通讯员 马步虎 摄

  礼县在大力组织青壮年劳动力“点对点”“一站式”外出务工的同时,动员留守在家的劳动力就近就地务工,增加经济收入。图为石桥镇汉阳村妇女在当地日光温室管护草莓。本报记者 薛小平 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。