您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】春天里的故事

 2020/03/19/ 09:26 来源:陇南日报

  冯淑雁

  美丽的小城,在淅淅沥沥的春雨中洗掉了冬日尘埃,一下子清爽了不少。路边的树木、花坛里的植被努力生长的样子,着实让人喜爱,似乎一夜间都冒出了翠绿的新芽儿;远处的山峦,若隐若现,薄雾笼罩,犹如一幅水墨挂在天边。

  只顾欣赏着大自然的风情万种,全然忘记了自己也是景中之人。马路干净宽敞,想热情地拐到各家各户,把房子里的人们喊出来,一起分享春的气息。可今年不同以往,人们没事尽量宅家,紧闭的大门把春硬生生地挡在了门外。

  整整一个月,街道冷冷清清,失去了昔日的繁华。而此刻,世间一切有生命的东西似乎都停止了心跳,屏住了呼吸,东张西望,翘首期盼着答案。

  呼啦啦的东风刮来了,给人们捎来了好消息:在武汉爆发的新冠肺炎近日得到了有效遏制,春耕生产,返岗务工已有序展开。

  这的确是个振奋人心的好消息,春回大地,万物复苏,桃红柳绿,冰雪融化。庚子年的春天,注定有太多的故事发生。

  耄耋之年的钟南山院士率专家组赴鄂,在凛冽的寒风中坚守在路口卡点的党员、志愿者,义无反顾千里驰援的广大医务工作者……无不牵动着中华大地上每一个人的心。一个个鲜活的事例,都成了庚子年春天里最感人的故事。

  3月1日马云向日本回赠100万只口罩时附言道:“青山一道,同担风雨,滴水之恩,涌泉相报。”霸气地彰显了中华民族的传统美德。再看看我们身边的白衣天使们像军人一样开赴前线,子与父别、妻与夫别、儿与母别的感人画面,虽不能说是生死诀别,但谁又能保证每个人都能平安归来?面对凶险和困难,他们没有豪言壮语,牢记使命和时间赛跑,和病魔斗争,用自己的实际行动诠释着人类命运共同体的重要和生命的尊贵。

  正因为他们的负重前行,他们的仁者之心,为我们筑起了一道牢不可破的“防护墙”。

  等和煦的春风吹散天空的阴霾,人流熙攘,樱花遍地时,传说中的潘多拉魔盒定会消失,因为人间有爱。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。