您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】这个春节,我们以“静”致敬

 2020/03/19/ 09:26 来源:陇南日报

  郭 镛

  在我的记忆中,没有一个春节是不快乐的,没有一个春节是不走亲戚的。然而,今年却不一样了,一场疫情席卷全国,让本来应该张灯结彩的大街变得冷冷清清。

  为了防止疫情扩散,社区通知人们安分地待在家里,没事不要乱跑。于是网上就疯狂地发起了宅家无聊的短视频,有在家里学虫子爬的,也有假装在家旅游的。

  都说在家好无聊,但我只想对他们说:“宅家有什么无聊?在你悠闲放松时,总有一些白衣天使在默默奋斗,总有专家在研制疫苗,总有人在服务群众。为了我们的健康,他们在冒着生命危险与病毒搏斗。这个春节,只要我们安静地待在家里就是对他们最大的尊敬和感谢!”

  在我们家,爸爸妈妈在大年初二就分别接到单位通知去上班了。他们出门时戴上口罩,再回头嘱咐我,让我安心在家写作业。每天爸爸妈妈去上班后,家里就只剩下我一个人,好安静。在这个安静的假期,我提前完成了所有的寒假作业,盼望着疫情能早些过去。

  街上的小吃店到现在都没有开门。想起米皮、肉夹饼我就馋得想流口水,妈妈见我特别想吃,就尝试着在家做。家里没有丰富的食材及制作工具,妈妈就绞尽脑汁做各种美食,比如用捣蒜的家什来砸洋芋搅团、用烤肉的电热锅来烙饼子、用装过巧克力的铝制盒子蒸面皮等等。我们在厨房一忙活就是大半天,但总能收获一桌子好吃的。

  早就听人说过:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”我一直不能理解这句话的意思。但是,当我看到医护人员穿上厚厚的防护服,在生死状上签下自己的名字,踏进隔离室的那一刻,我才明白这眼前一张安静的书桌是多么来之不易。

  你们说,穿上防护服,就有了一种责任感、使命感,你们一定能战胜病毒!武汉加油!中国加油!多么希望疫情能快快过去,这样你们就能休息一会了。在我的心中,你们就是最可爱的人!

  春天的脚步一定会翩然而至,有了春暖一定会有花开。这个春节,没有事情就不要出门,安静地待在家里,让我们以“静”致敬!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。